Espace d’observation, espace d’écriture : questions de théorie et de méthode - Chol, Isabelle (Arborescences)

(untitled) (Département d'études françaises, Université de Toronto, 2013)
Cet article concerne les expérimentations poétiques contemporaines. Il s’agit de montrer comment l’espace de la création est envisagé à la fois comme support et comme medium, notamment dans l’oeuvre d’Emmanuel Hocquard et de Michel Espitallier. L’espace participe du processus de création des formes. Celui-ci s’appuie sur une réflexion concernant le lien entre les mots et les choses ainsi que les modèles qui ont permis l’exploration des espaces géographiques et géométriques. L’activité de transposition et d’interprétation qu’ils supposent est aussi celle de la poésie qui fait de l’espace scriptural un moyen d’interrogation sur la langue, l’écriture, la trace.