« J’écris avec mes yeux » : écriture du soi et photographie chez Nicole Brossard - St-Laurent, Julie (Arborescences)

(untitled) (Département d'études françaises, Université de Toronto, 2014)
Cet article s’intéresse au rôle de la photographie dans un court récit autobiographique de Nicole Brossard. Alors que les archives visuelles du texte semblent confiner l’auteure au réel auquel elle tente d’échapper dans son oeuvre en entier, Brossard utilise ces images pour renforcer la rhétorique du soi qu’elle met en place, qui est au coeur de son projet féministe. Néanmoins, l’écrivaine ne peut tout à fait assujettir ce que reproduit la photographie, si bien que cet art ouvre plus que jamais son écriture à différentes formes d'altérité, d’où un dialogue constant entre le réel et l’imaginaire.