L’énonciation problématisante : en dialogue avec Le Royaume d’Emmanuel Carrère - Rabatel, Alain (Arborescences, 2016)
Cet article aborde la question de la polyphonie et du dialogisme à partir du prisme des relations entre voix et points de vue, qui reposent en premier lieu sur la distinction entre le locuteur, source de la voix, et l’énonciateur, source des points de vue. Dans un deuxième temps, plutôt que d’envisager ces relations sous l’angle d’une sorte de guerre des voix et des points de vue, l’article propose une étude de ces hybridations toute pacifique, dans le cadre de relations empathiques, caractéristiques du roman d’Emmanuel Carrère Le Royaume. Il met notamment l’accent sur la multiplication et la complémentarité des perspectives pour penser le complexe. Enfin, dans un troisième temps, l’article montre comment, à partir de la notion d’énonciation problématisante, il est possible de confronter et d’articuler des vérités partielles sans céder au relativisme ni au sectarisme, et sans minorer le rôle des valeurs.