Une appropriation du discours racial : la figure du white trash chez Pierre Vallières et Victor-Lévy Beaulieu - Kirouac Massicotte, Isabelle (Arborescences)

(untitled) (Département d'études françaises, Université de Toronto, 2021)
Tantôt invisibilisée, tantôt ridiculisée, la figure du white trash est néanmoins prégnante et signifiante en Amérique du Nord. Les différentes disciplines du savoir tardent à produire un discours sur cette figure qui appartient pourtant à nos sociétés et qui est source de moquerie depuis l’époque coloniale. Tout indique qu’il y a une difficulté à aborder de front la place du white trash dans la société et le discours politique. Mon hypothèse est que des oeuvres littéraires québécoises ont recours au white trash, sans le nommer mais en empruntant ses traits, comme forme d’appropriation du discours racial afin d’exacerber le statut de colonisé du peuple québécois, condition à dépasser pour s’inscrire dans l’Histoire. Après avoir présenté comment s’applique la figure du white trash au contexte québécois, j’aborderai les principaux traits du white trash, la question de la femme comme complice des systèmes d’oppression et, enfin, le dépassement du stade de « race dégénérée » pour accéder à l’Histoire dans les oeuvres de Pierre Vallières et de Victor-Lévy Beaulieu.