« Permets-moi de te dire tout ce que tu dois savoir » : enseignement et écoute responsable dans l’essai épistolaire Shuni - Huberman, Isabella (Arborescences)

(untitled) (Département d'études françaises, Université de Toronto, 2021)
Cet article analyse les manières dont l’écrivaine innue Naomi Fontaine transmet un discours savant sur le colonialisme contemporain au Québec basé sur l’expérience personnelle dans Shuni. Ce que tu dois savoir, Julie (2019). Sous le prétexte d’écrire une longue lettre à une amie québécoise, l’écrivaine adopte une parole à la fois politique et didactique pour produire une étude du colonialisme qui perdure. Pour comprendre les différentes facettes du discours de cet essai épistolaire, cet article examine la manière dont Fontaine affirme son kinship à la tradition littéraire et intellectuelle innue, produit une étude de la blanchité et du regard blanc et enseigne une pratique d’écoute responsable à son lectorat.