Une occupation domestique au parlement de la province du Canada, à Montréal, 1844-1849 - Gignac, François; Van Gijseghem, Hendrik (Archéologiques)

(untitled) (Association des archéologues du Québec, 2022)
La découverte de concentrations d’objets traditionnellement attribués à des ensembles domestiques dans les contextes reliés à l’occupation et à l’incendie de l’édifice abritant le Parlement à Montréal (1844-1849) a généré au fil des interventions plusieurs questions et réflexions quant aux activités qui s’y tenaient. La présente analyse est le résultat d’un examen minutieux de l’assemblage céramique d’un secteur précis du site, le corps central sud. De nouvelles interprétations indiquent que ces dépôts seraient associés à la présence d’une résidence dans l’étage inférieur du bâtiment. Cette dernière serait celle du messager en chef de l’Assemblée législative, André Leroux dit Cardinal qui, selon plusieurs documents historiques, y aurait résidé avec sa famille entre 1844 et 1849. Ce constat incite à revoir certaines interprétations préliminaires quant à l’organisation spatiale de cet édifice et ses composantes matérielles. Certaines hypothèses sur l’assemblage domestique et son importance pour les stratégies de mobilité sociale sont également proposées.