Mémoire présenté dans le cadre de la consultation publique sur le renouvellement de la politique culturelle du Québec - Pelchat, Marc (Archives, 2018)
S’appuyant sur une brève rétrospective, le mémoire de l’Église catholique de Québec insiste d’abord, dans la première de ses neuf recommandations, sur la nécessité de l’intégration explicite du patrimoine religieux à la politique culturelle. Il aborde ensuite le rôle de l’état et des collectivités dans la protection, la conservation et la mise en valeur de ce patrimoine archivistique, mobilier et immobilier aussi bien qu’immatériel, insistant sur la faiblesse des moyens et des ressources qu’on y consacre. Après un bref chapitre sur le développement des programmes de sensibilisation et de formation au patrimoine religieux, le mémoire revient sur l’épineuse question des mesures financières à développer ou à créer, tout en reconnaissant les apports financiers de source gouvernementale déjà affectés à la conservation du patrimoine immobilier paroissial. Le mémoire se conclue en rappelant que le patrimoine religieux est un précieux héritage pour le futur, que les églises sont des lieux porteurs d’histoire aussi bien que symboles identitaires et que l’Église catholique de Québec ne peut conserver et valoriser ce riche patrimoine seule, sans aide.