Théâtre à Montréal, 1825-1930 : un récit visuel mettant en scène des documents patrimoniaux - Léger, Danielle (Archives, 2019)
L’auteur présente un projet de recherche-diffusion sur l’histoire culturelle, sociale et commerciale d’une quarantaine de lieux de théâtre montréalais actifs entre 1825 et 1930, réalisé en partenariat avec le Laboratoire d’histoire et de patrimoine de Montréal (LHPM) de l’UQAM. Puisant à la fois dans le patrimoine documentaire publié et les documents d’archives détenus par Bibliothèque et Archives nationales du Québec, ces travaux ont suscité la création de deux projets de diffusion complémentaires. Une collection a d’abord été créée au printemps 2017 dans Historypin, pour être ensuite déployée en près de deux cents images et capsules textuelles dans un parcours structuré porté par une autre plateforme Web, Story Maps. L’auteur commente ici la portée du projet, sa méthodologie et ses retombées documentaires. Les mérites respectifs des deux plateformes utilisées sont également mis en relief.