La révision de la Loi sur les archives - Baillargeon, Diane; Lejeune, Vanessa (Archives, 2022)
L’adoption de la Loi sur les archives en 1983 a constitué un tournant de la pratique archivistique québécoise. Attendu depuis longtemps, le projet de loi no 3, déposé à l’Assemblée nationale, a cependant provoqué l’insatisfaction d’une partie du milieu archivistique face à une vision étroite des archives, confinées aux seuls documents historiques. Un survol des mémoires déposés à l’époque met en lumière les principales critiques suscitées par le texte et montre comment l’implication du milieu a mené à une réorientation du projet de loi vers la vision intégrée de l’archivistique qui a prévalu. Malheureusement, alors qu’elle était novatrice au moment de son adoption, la Loi sur les archives a, depuis lors, été mise en concurrence avec d’autres textes législatifs ou normatifs qui ont fait une place importante aux documents numériques ainsi qu’aux gestionnaires de ces documents, toutes choses qui font cruellement défaut à la Loi actuelle. Après avoir constaté que toutes les promesses de la législation de 1983 ne se sont pas accomplies, l’article analyse les souhaits exprimés par les professionnels de l’archivistique, tant dans les mémoires déposés lors de la consultation lancée par Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) en novembre 2020 qu’au cours de la pause-café proposée par l’AAQ dans le cadre de son congrès annuel de 2021. L’article se conclut par une note d’espoir de voir bientôt adoptée une Loi sur les archives et ses documents afférents modernisés et mieux adaptés à la réalité des différents milieux.