Les archives des coroners : du principe de provenance aux droits d’accès - Kolish, Evelyn (Archives)

(untitled) (Association des archivistes du Québec (AAQ), 2023)
Les archives historiques des coroners, qui agissaient comme des rouages dans l’administration de la justice criminelle dans la province de Québec entre 1765 et 1986, illustrent plusieurs des défis de la gestion des archives publiques. Le respect du principe de provenance dans le cadre des Règles de description des documents d’archives (RDDA) a multiplié le nombre d’unités de description nécessaires pour ces archives et a donc rendu la recherche plus complexe. L’absence d’un encadrement législatif ou réglementaire détaillé a engendré une dispersion des pièces de certains dossiers et un manque d’uniformité dans les méthodes de gestion appliquées par les greffiers. De nombreuses séries manquent ainsi d’instruments qui faciliteraient la recherche. Par ailleurs, l’accès à ces archives a parfois été partiellement restreint par le flou juridique découlant du changement fondamental dans le rôle des coroners depuis 1986. Enfin, des réactions du public de plus en plus sensible à la protection des renseignements personnels peuvent facilement surgir. Les gestionnaires d’archives publiques doivent, en conséquence, rester à l’affût de l’évolution de la société québécoise et réviser leurs façons de faire afin de s’y ajuster.