Cent ans, cent opportunités, cent défis : le Centenaire de l’Université américaine au Caire et le rôle des Archives de l’Université comme médiatrices de mémoire - Urgola, Stephen (Archives, 2024)
Au cours des années 2019-2020, l’Université américaine au Caire (AUC) a célébré le centenaire de sa fondation en collaboration étroite avec le service des archives de l’université. Cet article examine les opportunités qui se présentent à un service d’archives prenant le rôle de façonneur d’identité et de mémoire quand son institution mère atteint une étape importante de son histoire, et aussi les défis en jeu dans une commémoration de la sorte. En plus de présenter les contributions du service des archives au centenaire de l’AUC (manifestations, expositions, présentations en ligne et sur le campus, publications de revues et d’un ouvrage), l’article montrera comment la préparation d’une commémoration comme celle-là peut engendrer un programme d’archives, tel celui issu de projets numériques par exemple. Les collaborations avec d’autres départements de l’université sont abordées ainsi que celle avec l’auteur de l’ouvrage sur le centenaire de l’AUC. Elles montrent la dynamique de telles relations. Enfin, sont analysés le recours à des activités de programmation antérieures menées par les archives de l’AUC pour servir de modèle à d’importantes célébrations, ainsi que les possibilités de participation à l’occasion d’un anniversaire qui permettent d’élever le profil des archives et d’accroître ses collections.