Advocacy, promotion et positionnement des professionnels de l’information : les cas de l’Université de Montréal, de l’Université du Québec à Montréal et de HEC Montréal - Bourhis, Taïk; Champagne, Cédric; Gratton, Evelyne (Archives, 2025)
La gouvernance de l’information requiert la collaboration de différents acteurs organisationnels et la coordination de leurs actions. Le professionnel de l’information doit être en mesure, d’une part, de mobiliser les différents acteurs autour des enjeux de la gouvernance de l’information ou, d’autre part, d’être invité à participer à la mise en oeuvre d’initiatives en gouvernance de l’information. Cela suppose donc, de la part des autres acteurs impliqués, une reconnaissance de son expertise. Cette reconnaissance nécessite souvent la mise en place d’une stratégie d’advocacy. Le terme advocacy peut référer à diverses notions dont la défense des intérêts, la mise en place de plaidoyers pour soutenir et mieux faire connaître les activités du professionnel de l’information, la sensibilisation, la promotion ou encore le lobbying. La mise en oeuvre d’activités de positionnement doit intégrer une approche stratégique qui requiert également de prendre en compte les notions de pouvoir et d’influence en relation avec les autres acteurs organisationnels. Deux directrices et un directeur du milieu universitaire présentent quelques moyens mis en place dans leur organisation pour positionner leur service et les professionnels de l’information qui y oeuvrent.