L’analyse d’affaires comme lingua franca de la gouvernance de l’information : faciliter le positionnement stratégique du professionnel de l’information - Alberts, Inge (Archives, 2025)
L’implantation efficace d’une stratégie de gouvernance de l’information exige la collaboration de plusieurs domaines d’expertise dont ceux de la gestion du risque et de la conformité aux lois, les technologies et la sécurité informatique, la mesure de la performance et la reddition de comptes, la planification stratégique et, bien entendu, la gestion de l’information organisationnelle. Dans ce paysage complexe où les différents acteurs impliqués envisagent l’information en fonction de perspectives différentes, l’analyse d’affaires présente un ensemble de pratiques, techniques et compétences qui ont le potentiel d’agir comme lingua franca de la gouvernance informationnelle. Cet article offre une introduction au domaine de l’analyse d’affaires en examinant les concepts qui permettent d’harmoniser les perspectives relatives à la gestion de l’information organisationnelle. En dotant le professionnel de l’information d’un langage commun axé sur la valeur et la gestion des risques, l’analyse d’affaires contribue indéniablement à le positionner comme un leader stratégique de la gouvernance de l’information.