La transformation numérique de l’appareil gouvernemental québécois : quels enjeux pour l’archiviste ? - Alaoui, Siham (Archives, 2025)
Le recours massif aux dispositifs technologiques a changé les modalités de conduite des activités gouvernementales. Avec la publication de la Stratégie de transformation numérique gouvernementale du Québec (2019-2023) ainsi que le Plan d’action favorisant un gouvernement ouvert (2021-2022 et 2022-2023), les institutions publiques québécoises tendent à mettre sur pied des portails du gouvernement en ligne, du gouvernement ouvert et de la libération des données gouvernementales ouvertes. Cela s’inscrit dans un souci de tirer parti du potentiel du numérique pour améliorer leur performance, leur transparence et les modalités de leur communication avec les citoyens. Or, si l’usage du numérique apporte des bénéfices pour les ministères et les organismes publics, il fait aussi naître un ensemble d’enjeux archivistiques, légaux et technologiques. En vue d’y remédier, l’archiviste est appelé à revoir les procédés par lesquels il gère l’information documentaire numérique. Il doit aussi nouer des relations de collaboration avec un ensemble de parties prenantes qui, elles aussi, sont impliquées dans la gestion de l’information gouvernementale.