La contradiction ethnie-nation : le cas Miskitos au Nicaragua - Boege, Eckart (Anthropologie et Sociétés, 1987)
RésuméLa contradiction ethnie-nation : le cas des Miskitosau NicaraguaLes Miskitos de la côte orientale de l'Amérique centrale se sont constitués comme groupe ethnique distinct après l'arrivée des Européens, dans la zone tampon entre les cotonialismes espagnol et britannique. La révolution sandiniste a fait éclater des contradictions nouvelles entre eux et les Ladinos (métis) majoritaires au Nicaragua : exode au Honduras de milliers d'entre eux, alliance avec \^ contra, déplacement forcé de populations ont marqué la côte orientale pendant les quatre années qu'a duré la lune armée. La paix revient peu à peu dans la région, après l'octroi d'un statut d'autonomie aux minorités ethniques de la côte.