L'anthropologie dans la crise et les crises de l'anthropologie au Mexique, 1970-1986 - Arellano, José (Anthropologie et Sociétés, 1987)
RésuméL'anthropologie dans la crise et les crises de l'anthropologie au Mexique, 1970-1986Les avatars d'un projet de développement social, économique et moral ont conduit le Mexique à une crise profonde aux effets complexes. L'anthropologie en a été marquée et a développé une certaine dose de réalisme quelquefois teinté d'amertume. Aujourd'hui, la société mexicaine semble voir dans le rapprochement entre des groupes sociaux et des courants idéologiques parfois opposés une alternative au fascisme. Plusieurs anthropologues collaborent à l'établissement de ce compromis en veillant à ce que leur discipline s'attaque aux problèmes pertinents. Ils participent ainsi à ^expression d'une nouvelle anthropologie.