L'anthropologie en Colombie - Brizard, Pierre (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 1987)
RésuméL'anthropologie en ColombieFondée il y a près d'un demi-siècle par des chercheurs étrangers (dont l'ethnologue français Paul Rivet, alors en exil), l'anthropologie actuelle en Colombie présente des traits communs à tout le sous-continent latino-américain: un développement qui s'accélère après 1960, une pénurie chronique de moyens matériels, des difficultés politiques, mais aussi l'enthousiasme pour des champs de recherche nouveaux, des débats intenses et l'engagement de nombreux chercheurs, interpellés par une société en effervescence.