L'ethno-ethnocentrisme : représentations d'identité chez de jeunes autochtones du Québec - Collin, Dominique (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 1988)
Résumé L'ethno-ethnocentrisme : représentations d'identité chez de Jeunes autochtones du Québec À la suite d'entrevues en profondeur réalisées auprès de jeunes autochtones québécois, l'auteur dégage les représentations collectives et les projets individuels par lesquels ils se définissent. Il montre comment les catégories identitaires répondent à une logique foncièrement ethnologique et conclut sur des hypothèses pouvant expliquer la force justificatrice de l'idéologie ethniste de la condition autochtone.