Le diabluma de Pedro Moncayo (Équateur), ou comment le diable devient un enjeu politique - Cliche, Paul (Anthropologie et Sociétés, 1993)
RésuméLe diabluma de Pedro Moncayo (Equateur), ou comment le diable devient un enjeu politiqueLe diabluma. de l'espagnol « diablo » et du quichua « uma ». signifie « tête de diable ». Il est le personnage principal et leader de la Saint-Pierre, la plus importante fête paysanne indigène célébrée dans le canton Pedro Moncayo. une région située au nord des Andes équatoriennes. Le diabluma dirige l'ensemble des personnages de la Fête qui s'expriment à travers de multiples rituels. Cet article montre comment, à l'intérieur de son univers festif. il représente un type de syncrétisme religieux où l'élément autochtone apparaît dominant et suggère une forme de subversion symbolique de l'ordre social établi, subversion qui synthétise le projet politique de la paysannerie de la région.