La manipulation stratégique des biens exotiques dans les contextes cérémoniels du Sylvicole inférieur : l'exemple de la région de Québec - Chrétien, Yves (Anthropologie et Sociétés, 1999)
RésuméRÉSUMÉLa manipulation stratégique des biens exotiques dans les contextes cérémoniels du Sylvicole inférieur. L'exemple de la région de QuébecAu cours du Sylvicole inférieur (3000 à 2400 AA), les groupes humains de la région de Québec participaient à un réseau d'échanges qui couvrait un vaste territoire. Ce réseau était dominé par les groupes de la culture Meadowood, centrés dans la région de Niagara. Cette culture influençait les groupes humains qui participaient au réseau d'échanges. L'influence culturelle agissait toutefois avec une intensité variable selon les régions. Les groupes de la région de Québec acceptaient cette influence, mais conservaient une forte identité culturelle. L'examen du matériel obtenu par le réseau d'échanges dans la région de Québec semble indiquer que l'influence Meadowood se faisait surtout sentir dans le domaine idéologique. En fait, les groupes de la région de Québec avaient adapté à leur réalité un grand courant idéologique qui déterminait les modalités des cérémonies et des rituels funéraires.Mots clés : Chrétien, archéologie, Amérindiens, Meadowood, idéologie, rituels, Québec