L'anthropologie du développement au temps de la mondialisation - Labrecque, Marie France (Anthropologie et Sociétés, 2000)
RésuméRÉSUMÉL'anthropologie du développement au temps de la mondialisationÉcrit du point de vue de l'économie politique féministe et basé sur une expérience ethnographique en Amérique latine (surtout au Mexique), cet article porte sur l'anthropologie du développement et son objet, la relation de développement. Le premier objectif de l'article est d'effectuer un retour sur les contributions récentes de différents auteurs dans le domaine et de cerner l'objet de l'anthropologie du développement dans le contexte des processus de mondialisation. Le deuxième objectif est de faire ressortir l'aspect «genre» du développement et de la restructuration économique, tout en faisant le lien avec la question de l'État. Enfin, l'auteure montre que l'approche méthodologique de la relation de développement gagnerait à envisager son déploiement selon différents champs du social.Mots clés : Labrecque, anthropologie du développement, mondialisation, genre, État, économie politique