Détruire pour conserver : notes sur l’imagination muséographique en Mésoamérique - Galinier, Jacques (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 2004)
RésuméLes sociétés amérindiennes du Mexique oriental considèrent que des objets « autochtones » ayant une forte charge symbolique doivent, selon le cas, entrer ou rester dans la communauté, être occultés dans des lieux faisant traditionnellement office de « musées indigènes », ou bien être carrément rejetés et détruits. À partir de l’exemple otomi, on examinera le paradoxe consistant à éliminer physiquement des artefacts pour conserver leur charge énergétique, tout en reproduisant, dans le sillage du tourisme international, des objets destinés aux « musées des autres ».