Le comportement des ONG engagées dans l’aide humanitaire : selon leur culture d’origine et les pressions politiques subies - Verna, Gérard (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 2007)
RésuméLes ONG engagées dans l’aide humanitaire ont des comportements différents sur leur terrain d’action. L’article montre que cela s’explique par ce que les créateurs de ces organismes ont des visions différentes du monde et des effets qu’ils peuvent espérer de leurs missions. La culture du pays d’origine, et tout particulièrement la religion, a pesé lourdement sur ces critères de départ et donc sur les modalités d’action sur le terrain. Mais au fil du temps, les choses tendent à changer, en se radicalisant. La notion omniprésente de guerre contre le terrorisme oblige les ONG à choisir leur camp et à tenir compte des énormes pressions politiques qu’elles subissent. Cela s’ajoute à une forte professionnalisation qui, dans le cadre de la formation de réseaux internationaux d’ONG et le développement d’organisations humanitaires transnationales, tend à normaliser de nombreuses procédures, en particulier dans les relations avec les bailleurs de fonds. On peut donc constater que de nombreuses différences initiales s’estompent progressivement, même s’il en subsiste encore assez pour que de nombreuses ONG gardent une identité propre.