Transformation pentecôtiste et restauration sociale chez les Inuit - Stuckenberger, Anja (Anthropologie et Sociétés, 2007)
RésuméUn récent colloque en l’honneur de Bernard Saladin d’Anglure abordait les questions relatives à la famille, à l’enfance et aux spécificités de chaque sexe. Ces thèmes m’ont incitée à examiner spécifiquement la notion pentecôtiste de « renaissance » pour aborder le rôle que joue la chrétienté, en particulier le pentecôtisme, dans la constitution de la communauté inuit contemporaine de Qikiqtarjuaq. L’examen des rituels permettant la transformation identitaire et l’adoption d’une identité chrétienne renouvelée montre que chez les Inuit, transformation religieuse et restauration sociale sont étroitement intriquées. Cette étude de cas ethnographique révèle que l’intégration de nouveaux éléments du pentecôtisme à la société inuit peut être comprise comme un processus d’adaptation dynamique en continuité avec la culture autochtone.