Terrain négatif, terrain positif : la « main » de l’ethnologue et le souffle des discours politiques en Corse (note de recherche) - Lucciardi, Jacques (Anthropologie et Sociétés, 2010)
À partir d’un travail d’enquête en Corse, au sujet des rapports entre la construction des discours politiques et la lecture de la presse quotidienne régionale, j’aborde la question de la nature du « terrain » à l’aide de la métaphore de la main positive et négative dans les peintures pariétales. Ainsi, le terrain est perçu comme un champ de dualités qui structurent chaque niveau de l’enquête, de la délimitation d’une population aux dynamiques de construction des discours politiques qui la concernent. Afin de mettre en évidence ces dualités, j’effectue des entretiens et des observations au sein d’une population d’origine insulaire : élus de la région, journalistes de la presse quotidienne régionale, lecteurs originaires d’un même village. Il s’agit d’étudier les rapports entre les « événements », tels qu’ils apparaissent dans la presse quotidienne régionale, et les discours des divers acteurs impliqués dans et par ces événements. Les dynamiques à l’oeuvre dans la production des événements et des discours peuvent alors être comprises comme des effets de la coexistence de consensus contradictoires qui émergent dans le cadre d’une société d’interconnaissance.