Le voyage de la langue dans l’espace clinique : vers une psychiatrie culturellement sensible - De Plaen, Sylvaine (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2010)
Introduire les notions relatives à la culture dans la pratique psychiatrique constitue un défi majeur, étant donné la nature particulièrement fluide de ce concept ainsi que l’articulation complexe présente entre psychopathologie et anthropologie. Dans ce texte, l’auteure présente la notion de compétence culturelle développée dans le champ de la psychiatrie transculturelle nord-américaine afin de mettre de l’avant les enjeux culturels dans la pratique clinique. Elle montre à la fois les avantages et les limites d’un tel concept en étayant sa démonstration par un exemple clinique où l’essentiel du travail s’est déployé au niveau de la communication elle-même ainsi que sur le voyage entre les langues et les univers de sens associés. Le rôle particulier des interprètes est ici souligné, tout comme la notion de malentendu, inhérente à tout travail clinique. Dans un tel contexte, le concept de sensibilité culturelle apparaît plus approprié pour rendre compte de cette façon de penser l’intégration de la culture et de la clinique.