La réintroduction des orangs-outans : récit, figure et construction de l’animalité (note de recherche) - Louchart, Frédéric (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2017)
Cette note de recherche porte sur la réintroduction des orangs-outans à Bornéo. Il montre que la reconstitution de l’animalité par le travail humain donne corps aux savoirs éthologiques, mais aussi à une représentation de l’animalité qui intensifie certains traits. L’ensemble s’inscrit dans un collectif hybride structuré par la relation d’apprivoisement de l’orang-outan, malgré l’ambition de libérer celui-ci. Le choix de l’espèce, les caractéristiques développées et la protection constituent une emprise inédite sur des êtres alors non domestiqués qui renvoie au concept d’anthropocène. Les bénévoles de cette ONG ont-ils toutefois d’autres choix face à la disparition de la forêt primaire ?