Manger au Ferlo (Sénégal) : les charmes risqués des « goûts de la ville » - Ka, Abdou (Anthropologie et Sociétés, 2020)
Les villages où l’auteur a recueilli les données alimentaires dont il est question dans cet article se situent dans la zone sylvopastorale et semi-aride du Ferlo, au nord du Sénégal. Les projets de développement et de lutte contre la désertification s’y suivent depuis les années 1970. La population est majoritairement peule, mais certaines familles sont également wolofs ou maures. À partir d’une enquête ethnographique approfondie, l’auteur met en lumière les tensions que suscite l’introduction de produits alimentaires industriels venus de Dakar ou de l’étranger dans ce Ferlo autrefois habitué à l’autosubsistance (mil, lait, plantes alimentaires sauvages). Il insiste sur la valeur symbolique de ces produits, mais aussi sur leurs ambivalences. Ainsi, le riz et le bouillon cube venus de l’extérieur sont tous deux porteurs de risques sanitaires compte tenu de leur apport excessif en sucre et en sel. L’auteur s’interroge en creux sur les nouvelles formes de dépendance alimentaire que cette situation induit.