Les kagema du Japon dans les discours sexologique et populaire de l’entre-deux-guerres : réécritures et réappropriations - Lenoble, Camille (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2023)
Durant la période japonaise prémoderne (1603-1867), les kagema étaient de jeunes apprentis acteurs-travestis du kabuki (onnagata). Ils appartenaient à une classe sociale et de genre spécifique, et faisaient l’objet d’une appréciation érotique comparable à celle des courtisanes des quartiers rouges. À compter de la période moderne (1868-1945), qui correspond à une phase d’occidentalisation, les kagema disparaissent, notamment en raison de l’assimilation des normes sexuelles et du régime de genre occidentaux. Durant les années 1920, les kagema ont fait l’objet d’une relecture au travers des catégories modernes engendrées par la médecine et la psychiatrie occidentales, et ont été érigés en figure de proue de la « perversion sexuelle » (hentai seiyoku), de l’inversion et de l’effémination. Puis, au début des années 1930, les médias ont usé du terme kagema afin de désigner des travailleurs du sexe travestis contemporains. Cette contribution s’attache à mettre en lumière la façon dont les kagema ont fait l’objet d’une réécriture et d’une réappropriation dans les discours japonais modernes au travers des catégories de genre et des normes sexuelles importées depuis l’aire occidentale.