Tremblement de terre en Nouvelle-France - de l’Incarnation, Mère Marie (Assurances)

(untitled) (HEC Montréal, 1972)
Un ami charmant nous a envoyé du Mans une nouvelle édition des lettres de Mère Marie de l’Incarnation, publiée, sous la direction de Dom Guy Oury, par l’Abbaye Saint-Pierre, à Solesmes, en 1971. Dans l’une d’elles, la bonne Mère relate à son fils le tremblement de terre qui a secoué la Nouvelle-France et la côte de l’Atlantique jusqu’à Boston et la Nouvelle-Hollande. Voici un extrait de ce qu’elle lui écrit de Québec le 20 d’Aoust, 1663. Comme on le constatera, elle mêle le merveilleux et les détails les plus précis sur le bouleversement des éléments et du sol.