Derivatives in the P&C Industry - Hague, Kenneth G. (Assurances, 1996)
« Produits dérivés », ce terme financier peu compris a connu un usage croissant par le public après les débacles vécues par Barrings Bank à Singapour et Orange County en Californie. Ces instruments d’investissement, qui dérivent leur valeur selon le mouvement du prix ou de la mesure d’un produit sous-jacent, sont reconnus comme outil efficace pour atténuer certains risques financiers par les marchés capitaux (tous ceux impliqués dans le commerce de bons, de valeurs et de produits reliés). Depuis 15 ans, I’utilisation des produits dérivés a augmenté énormement et les marchés capitaux cherchent toujours de nouveaux chemins d’expansion. Reconnaissant leur longue relation avec I’industrie d’assurance par voie de la gestion des actifs, les marchés explorent les méthodes permettant de gérer également I’autre côté des bilans, c’est-à-dire les responsabilités (les passifs) jusqu’à présent contrôlées par la réassurance traditionnelle.