LES ASSUREURS EUROPÉENS FACE À LA MONNAIE UNIQUE - Godfroid, Philippe (Assurances)

(untitled) (HEC Montréal, 1999)
Depuis le 1er janvier 1999, l’euro est devenue la monnaie unique européenne et a commencé à s’introduire dans la vie financière de tous les pays européens. Les entreprises ainsi que les particuliers pourront adopter l’euro au rythme qu’ils voudront, sans aucune obligation entre les 1er janvier 1999 et 2002. En revanche, l’ensemble des marchés financiers a déjà basculé en euros depuis le lundi 4 janvier 1999. Dans cet article, nous rappellerons dans un premier temps les grandes phases du passage à l’euro passées et à venir avant d’aborder de manière plus spécifique les impacts qu’aura l’introduction de la monnaie unique sur les assureurs d’une part et sur les assurés d’autre part.