LA RÉGIE D’ENTREPRISE ET LE RÔLE ÉVOLUTIF DU CONSEIL D’ADMINISTRATION ET DE SES MEMBRES - Després, Robert (Assurances)

(untitled) (HEC Montréal, 2001)
L’auteur fait d’abord une brève présentation de la régie d’entreprise et réfère à la littérature abondante à cet égard à l’échelle internationale qui vise à améliorer l’organisation et le fonctionnement des conseils d’administration. Puis, il décrit le rôle évolutif des conseils d’administration sous l’angle des pouvoirs, des devoirs et des responsabilités des membres des conseils et des comités des conseils. Il se penche aussi sur les moyens qu’utilisent les conseils d’administration pour suivre la façon dont la direction générale s’acquitte de ses tâches, notamment par un suivi régulier du contrôle interne. Enfin, il termine en soulignant les tendances que l’on peut observer en ce qui a trait au développement de la régie d’entreprise.