LA GESTION DES RISQUES DE CATASTROPHE - PROBLÉMATIQUE DU RISQUE DE BASE - Bastien, Laurence (Assurances)

(untitled) (HEC Montréal, 2001)
La problématique du risque de base est inhérente au développement des nouveaux instruments financiers dans la gestion de risque de catastrophe, tels les « Cat bonds » et Ies options de catastrophe. Depuis une dizaine d’années nous avons assisté à une convergence entre les marchés financiers et de I’assurance, principalement suite à la récente vague de catastrophes. Nous devons donc maintenant nous pencher sur le développement d’un index exempt de risque moral et qui minimise le risque de base des assureurs.