De l’étranger au familier : structure analogique de l’éthique animale - Ravat, Jérôme (Les ateliers de l'éthique / The Ethics Forum)

(untitled) (Centre de recherche en éthique de l’Université de Montréal, 2014)
Cet article vise à souligner la place centrale qu’occupe l’analogie au sein de l’éthique animale, à la fois d’un point de vue descriptif, explicatif et normatif. Nous montrons que l’analogie joue un rôle décisif dans la compréhension du statut moral de l’animal, puisqu’elle permet d’éclairer ce qui est moins connu (les animaux non humains) à partir de ce qui est plus connu (les animaux humains). Nous soulignerons le fait que l’analogie revêt deux fonctions significatives : une fonction critique (elle permet de remettre en cause l’exploitation et la domination de l’animal) et une fonction intégratrice (elle légitime une extension des principes moraux en dehors du champ humain). Nous montrons également que l’analogie, en vertu de sa dimension interprétative, suscite également de nombreux désaccords, et produit des représentations morales divergentes de l’animal.