POUR UN AMORALISME : UNE POLÉMIQUE. CODA SOUS FORME DE DIALOGUE ENTRE UN AMORALISTE ET UN MINIMALISTE MORAL - De Sousa, Ronald (Les ateliers de l'éthique / The Ethics Forum, 2019)
Ruwen Ogien, en préconisant son minimalisme moral, a bien raison de rejeter la notion de devoirs envers soi tout en exonérant toute pratique sexuelle consentante et autres « crimes sans victime ». Mais il ne va pas assez loin. Toute moralité, à l’instar de toute religion, est intrinsèquement totalisante. Limiter son empire risque d’exiger des avenants ad hoc, greffés sur les principes fondamentaux qu’invoquent l’un et l’autre des systèmes de morale qui s’affrontent. Ce qu’il faudrait faire, c’est se dispenser tout à fait du discours moral. La fonction de celui-ci n’est que de privilégier certaines raisons pour en faire des raisons-atouts en vertu de leur caractère supposé « moral ». Or, nous ne sommes capables ni de nommer sans ambiguïté ces raisons-atouts ni de justifier le privilège en question. Se passer du langage de la moralité n’exige aucun sacrifice des bonnes raisons d’agir dont nous disposons déjà. Sans la morale, nous éviterions de nous égarer dans des disputes sans issue sur son fondement; nous n’aurions à perdre que la jouissance perverse que nous procure le droit de blâmer tant soi-même que les autres.