Henry C. Carey, le New York Tribune et la formation de l’opinion économique américaine - Vézina, Simon (Bulletin d'histoire politique)

(untitled) (Association québécoise d'histoire politique, 2019)
L’un des véhicules privilégiés pour influencer l’opinion publique sur les enjeux économiques au XIXe siècle aux États-Unis fut celui de la presse écrite. La joute qui opposa les tenants d’une politique protectionniste à ceux prônant le libre-échange fut parmi les enjeux économiques les plus débattus tout au long du siècle. Pour Henry C. Carey, l’un des plus influents économistes américains du XIXe siècle, la politique de libre-échange tel que promu alors par l’Angleterre n’était que la continuation de la politique coloniale par d’autres moyens. Cet article présente quelques-uns des arguments employés par Carey en défense du protectionnisme dans le plus influent journal des années 1850, le New York Tribune.