« This is your president and I’m here to help you » : Lyndon Johnson et les Noirs de La Nouvelle-Orléans à la suite de l’ouragan Betsy de 1965 - Séguin, Gabriel (Bulletin d'histoire politique)

(untitled) (Association québécoise d'histoire politique, 2019)
Dans la nuit du 9 au 10 septembre 1965, La Nouvelle-Orléans est dévastée par l’ouragan Betsy. Une inondation soudaine submerge une portion de la ville, en particulier le Lower Ninth Ward, un quartier dense à majorité noire. Dès le soir suivant, le président Lyndon B. Johnson se rend sur place et promet aux Orléanais une réponse rapide et efficace. Toutefois, au fil des semaines, des voix s’élèvent pour dénoncer les obstacles au rétablissement des quartiers noirs. Johnson était-il sérieux dans son engagement de venir en aide à tous les sinistrés, Noirs comme Blancs ? Cette étude tente de répondre à cette question en examinant l’influence du thème de l’équité raciale sur les décisions et les actions de l’administration Johnson après Betsy.