Think tanks et présidents américains : quelques leçons de la Maison-Blanche sous Bush, Obama et Trump - Abelson, Donald (Bulletin d'histoire politique, 2019)
Cet article explore et interprète les différentes relations qui ont eu cours entre les think tanks et trois présidents américains (George W. Bush, Barack Obama et Donald Trump). Alors que Bush fils et Obama avaient prolongé les rapports de coopération entre le Bureau ovale et les groupes de réflexion domiciliés à Washington, le 45e président des États-Unis a, pendant son premier mandat, rompu cette tradition américaine dans laquelle les groupes de réflexion servaient jusqu’alors de réservoir d’idées et d’expertises aux présidents américains depuis un demi-siècle.