« Nos jeunes délinquants deviendront des bandits » : les mineurs devant la Cour des sessions de la paix de 1950 à 1962 dans la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean - Tremblay, Catherine (Bulletin d'histoire politique)

(untitled) (Association québécoise d'histoire politique, 2020)
Cet article s’intéresse aux mineurs qui ont comparu devant la Cour des sessions de la paix dans la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean de 1950 à 1962. L’auteure propose que ce tribunal acculture parfois ses pratiques, lors de la comparution de mineurs, pour répondre au discours alarmiste que véhicule l’opinion publique dans la région à l’étude. Ces modifications s’observent plus particulièrement dans les transformations que connaissent les sentences prononcées par la Cour des sessions de la paix pendant la période considérée.