« Un somnifère dans la pâtisserie fédéraliste » ? La réception du rapport Pepin-Robarts au sein des sphères intellectuelles indépendantistes québécoises : le cas de L’Action nationale - Carlos, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2021)
Organe de presse de la Ligue d’action nationale et carrefour intellectuel du mouvement nationaliste depuis sa fondation par Esdras Minville en 1933, L’Action nationale s’est positionnée de manière à établir un dialogue idéologique faisant le pont entre l’indépendantisme « pur et dur » et le fédéralisme renouvelé durant la décennie 1970. La revue fut d’ailleurs l’un des rares périodiques québécois à suivre de près les activités de la commission Pepin- Robarts, démontrant un réel intérêt par rapport à l’évolution des travaux des commissaires. Cet article propose donc de revenir sur les positions de L’Action nationale vis-à-vis les travaux et les recommandations finales de la commission Pepin-Robarts et de déterminer quelles furent les retombées de cet épisode dans l’orientation de la ligne éditoriale de la revue à l’heure de la marche vers la souveraineté-association.