Le cheminement tortueux de la France et du Québec vers le premier Sommet de la Francophonie (1975-1986) - Durez, Aymeric (Bulletin d'histoire politique, 2022)
Cet article, qui s’appuie sur des recherches aux archives présidentielles et diplomatiques françaises, retrace le cheminement des négociations pour la tenue du premier Sommet de la Francophonie en analysant les enjeux franco-africains et ceux du triangle France-Québec-Canada. Nous verrons que la tenue du premier Sommet de la Francophonie à Versailles en février 1986 a été rendue possible par l’évolution de la politique étrangère française, passée de la recherche d’un optimum diplomatique pour le Québec vers la quête d’un succès diplomatique avant les élections législatives de mars 1986.