Les idéologies québécoises au début du XXIe siècle : bilan d’un renouvellement accéléré du paysage politique (2000-2021) - Lamy, Guillaume (Bulletin d'histoire politique)

(untitled) (Association québécoise d'histoire politique, 2023)
Cette contribution propose un survol du renouvellement des idéologies politiques au Québec au début du XXIe siècle. Elle insiste sur les ruptures et les transitions des sujets dans les controverses publiques à partir de l’analyse de 33 périodiques québécois actifs de 2000 à 2021. Cette analyse met en lumière l’installation de nouveaux thèmes qui servent de lignes de fractures dans le paysage politique québécois du tournant du siècle jusqu’à la pandémie de coronavirus. Il en ressort un renouvellement de la gauche à partir des idées antiracistes, décoloniales et environnementales ; une résurgence du conservatisme et du nationalisme par la promotion d’une laïcité non libérale ; un rebond du féminisme à partir d’une variété de thèmes allant du consentement à la pensée queer ; une émergence de mouvances hétéroclites d’extrême droite ; une pénétration marquante de la pensée autochtone dans l’espace public et la genèse des idées antispécistes.