La Coalition Avenir Québec est-elle une nouvelle Union nationale ? - Boily, Frédéric; Lecours, André (Bulletin d'histoire politique)

(untitled) (Association québécoise d'histoire politique, 2023)
Ce texte propose une analyse de la Coalition Avenir Québec (CAQ) à partir d’une comparaison avec l’Union nationale (UN) de Maurice Duplessis. Il s’agit de montrer que la CAQ se compare à l’UN dans la mesure où elle propose de regrouper des courants politiques insatisfaits de l’évolution politique et de les canaliser dans une approche nationaliste similaire à celle défendue par Duplessis, laquelle insiste aussi sur les enjeux économiques. Après avoir examiné le contexte d’émergence qui a permis à la CAQ de se réclamer du nationalisme conservateur, le texte montre que, comme l’UN dans le passé, le parti réinscrit son action dans le courant de l’autonomisme québécois dans un cadre canadien. Cette approche suscite certaines tensions sur la scène intergouvernementale, mais, sur le plan idéologique, elle offre assez de souplesse à la CAQ pour s’imposer comme parti autonomiste, tout comme elle permet d’éviter les affrontements directs avec le gouvernement fédéral même si la contestation de la loi 21 pourrait devenir une pomme de discorde entre ce gouvernement et celui de la CAQ.