Intersectionnalité, idées queers et nationalisme : les féminismes québécois entre tensions et inclusions - Pagé, Geneviève; Anctil Avoine, Priscyll (Bulletin d'histoire politique, 2023)
De Québécoises deboutte ! à Jesuisféministe.com, les voix des multiples féminismes québécois se sont exprimées, formant un mouvement fort, mais hétérogène et diversifié. Un peu plus de 20 ans après le début du nouveau millénaire, cet article propose un retour sur les transformations des idées politiques qui alimentent les mouvements féministes au Québec. Partant d’une méthodologie qualitative, l’article repose principalement sur l’analyse des productions théoriques à la fois des milieux universitaires et militants, ainsi que sur la documentation grise. Principalement, l’argumentaire s’articule autour des tensions et inclusions idéologiques qui caractérisent ces mouvements pluriels à travers trois éléments en particulier : le nationalisme, le queer et l’intersectionnalité.