Les entrepreneurs libertariens au Québec : une croissance continue depuis 1995 - Laberge, Thomas (Bulletin d'histoire politique, 2023)
Depuis 1995, les idées libertariennes ne cessent de prendre de l’ampleur au Québec. De nombreux lieux de diffusion idéologique ont émergé et les libertariens se font de plus en plus entendre dans l’espace public. Cet article propose une cartographie des principaux foyers qui propagent ou ont propagé les idées libertariennes au Québec, comme Le Québécois libre, l’Institut économique de Montréal, l’Action démocratique du Québec, le Parti conservateur du Québec, etc. Nous analyserons également les rapports que ces différents lieux entretiennent entre eux, et comment les acteurs libertariens québécois transitent de l’un à l’autre.