La réception au Québec de la théologie de la libération - Routhier, Gilles (Bulletin d'histoire politique)

(untitled) (Association québécoise d'histoire politique, 2025)
Pour comprendre l’écho de la théologie de la libération au Québec, il faut non seulement retrouver le climat effervescent au Québec et en Amérique latine à l’époque, mais également identifier les passeurs qui ont permis aux développements théologiques qui travaillaient l’Amérique latine de s’enraciner au Québec. Au premier chef, cette circulation des idées est le fait des missionnaires, notamment des prêtres diocésains oeuvrant en Amérique latine, mais en particulier des missionnaires appartenant à des ordres religieux (jésuites, oblats de Marie-Immaculée, prêtres des missions étrangères) qui dirigeaient des centres de formation (Centre justice et foi et Centre Saint-Pierre) et des organes de diffusion au Québec (revues Relations et Missions étrangères). Ces lieux de diffusion faisaient partie d’une nébuleuse plus vaste qui incluait les centres universitaires, la diaspora latino-américaine, en particulier chilienne, et qui étaient soutenus par des institutions, en particulier l’Entraide Missionnaire et la Conférence catholique canadienne et son comité des affaires sociales et la Commission pour l’Amérique latine.