La Révolution tranquille et la nation québécoise : un parcours (a)typique selon la théorie ethnosymboliste ? - Mathieu, Félix; Sanschagrin, David (Bulletin d'histoire politique)

(untitled) (Association québécoise d'histoire politique, 2025)
Phénomène central pour la trajectoire moderne du Québec comme projet sociopolitique national, la Révolution tranquille a fait l’objet d’un nombre croissant de contributions scientifiques au courant des dernières décennies alors qu’on en commémorait les 40 ans (années 2000), 50 ans (années 2010) et 60 ans (années 2020). Cet article a pour objectif de contribuer à cette littérature de manière originale non pas à la lumière de la découverte d’une nouvelle source, mais en analysant l’expérience singulière du Québec à la lumière de l’une des plus célèbres théories générales pour expliquer l’avènement des nations et des nationalismes : l’ethnosymbolisme. Élaboré pour l’essentiel par Anthony D. Smith, l’ethnosymbolisme offre une grille d’analyse sophistiquée qui a marqué le champ des études sur le nationalisme, au point où plusieurs experts en mobilisent les tenants et aboutissants dans leurs propres analyses sur le Québec. Or, en tant que nation minoritaire qui ne dispose pas de son propre État souverain où ses membres représentent la majorité démographique, l’expérience québécoise demeure à maints égards « atypique » et « anormale » pour l’ethnosymbolisme. En mettant l’accent sur la période qui correspond à la Révolution tranquille, cet article cherche à montrer la fiabilité relative comme les limites objectives d’une telle théorie générale des nations et nationalismes pour comprendre la politisation du sujet politique national moderne québécois, et les filiations symboliques qu’il entretient avec la trajectoire canadienne-française.