Sur la piste d’un manuscrit : Le Journal du siège de Québec de 1759 - Noël, Dave (Bulletin d'histoire politique)

(untitled) (Association québécoise d'histoire politique, 2025)
Cette note de recherche vise à identifier l’auteur du Journal du siège de Québec du 10 mai au 18 septembre 1759 à partir de l’étude du manuscrit original que l’on croyait perdu depuis sa première édition par l’historien Aegidius Fauteux, en 1921. L’analyse des indices laissés par le diariste anonyme nous amène à rejeter la candidature de l’écrivain du roi Médard-Gabriel Valette de Chevigny au profit de celle du garde-magasin de Québec, François-Joseph de Vienne.