L'humour macabre : un mécanisme de défense acceptable en soins critiques? - Fortin, Alexandra; Dupras, Charles (Canadian Journal of Bioethics / Revue canadienne de bioéthique, 2018)
Les professionnels de la santé affectés aux soins critiques (urgence, soins intensifs, réanimation et soins coronariens) sont confrontés au quotidien à des situations particulièrement éprouvantes sur le plan émotionnel. Leurs conditions de travail difficiles peuvent devenir anxiogènes, se répercuter sur leur condition physique et/ou psychologique, diminuer leur performance et augmenter leur taux d’absentéisme au travail. Pour faire face à ce contexte stressant et parfois même déprimant, certains professionnels ont recours à l’humour macabre (ou « gallows humour »), une forme d’humour noir à connotation morbide, dont le contenu est susceptible de choquer certaines personnes. Bien que très répandue, l’utilisation de l’humour macabre en soins critiques est extrêmement controversée et la plupart du temps réprimandée par les ordres professionnels. Prenant appui sur les codes déontologiques qui les régissent, les ordres professionnels supposent que l’humour macabre enfreint les devoirs et les responsabilités de leurs membres envers leurs patients, rejetant alors son utilisation d’emblée. Dans cet article, nous contestons le rejet catégorique de l’humour macabre en soins critiques. Nous adoptons une perspective conséquentialiste, axée sur l’étude de la littérature scientifique portant sur les bienfaits de l’utilisation de l’humour en milieu de travail, pour défendre son acceptabilité éthique. En permettant d’être mieux disposés à prodiguer des soins malgré les événements tragiques vécus par les professionnels, nous verrons comment l’utilisation de l’humour macabre peut ultimement avoir des retombées positives sur les patients. L’éthique conséquentialiste n’est pas intéressée seulement par la maximisation des bienfaits de l’humour macabre, mais également par la réduction des risques de préjudices à autrui associés à son utilisation. Ce critère important nous conduira donc à définir les termes et à proposer certaines conditions devant être respectées pour une utilisation éthique de ce mécanisme de défense important par les professionnels de la santé en soins critiques.